人人有SAY
【思琦與Krystal】夏日戶外活動要小心 慎防燙傷要留神

北愛爾蘭17歲少女早前與家人一起到沙灘燒烤,她買了即棄式的燒烤架,在海邊BBQ。享受完美食,清理場地準備回家,她行經曾經放過燒烤架的一小片沙灘時,腳板底瞬間嚴重燙傷,腫脹又起水泡。原來燒烤結束後,燒烤架周圍的沙子還是非常高温,稍一不慎踩下就會受傷。雖然沙灘燒烤在香港甚少機會發生,但是小朋友也會有踩到過熱地板燙傷的潛在危險。

在一個陽光普照的五月天,上午11點,室外温度27度,大家猜猜公園遊戲區的地墊大約是幾度?有一群台灣媽媽測試過:橡膠地墊中央有攝氏43度、地熱之間的罅隙攝氏50度、黃色塑膠滑梯攝氏44度。在香港甚少見到小朋友會赤腳在公園跑步,不過試想想,如果小朋友在公園跌倒,就會接觸到攝氏50度高温的地墊,他們幼嫩的皮膚就會燙傷。如果暑假期間,温度達到攝氏34、5 度,公園滑梯、地墊的温度會更可怕。

1

根據美國的研究報告,從1960年代開始,兒童遊樂場漸漸採用橡膠地墊(即現在用回收廢棄輪胎製成的地墊),現在幾乎所有室外遊樂場都會使用,有家長開始擔心地墊中所含的橡膠鄰苯二甲酸脂(即我們俗稱的塑化劑),會影響小朋友的荷爾蒙,另外亦有環芳香烴及有機化合物等主要致癌物質,輕則引發氣喘、皮膚或眼睛過敏症狀,重則影響孕婦胎兒。有家長建議遊樂場可以鋪設木屑或沙子,因為沙子與地墊可以相差12、3度,而且跌倒後減少受傷機會。

有時候帶穎穎到公園玩,也會嗅到一陣橡膠味,亦有擔心過會影響穎穎,但我非常贊成讓小朋友多參與戶外活動,所以我和穎穎一般會在黃昏或晚上出動,天氣比較清涼之餘,吃飽飯運動一下可以幫助消化。現在的遊樂場已經跟我小時候的相差甚遠,韆鞦越來越少,傳統兩邊可以碰到地板的搖搖板已經絕跡,如果因為地墊過熱而放棄到公園實在是可惜,因為公園是小朋友學習的好地方!

2

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest