人人有SAY
做兒子的音樂啟蒙老師

002

從太太十月懷胎,到現在手抱著一個星期大的細女悅悅。突然覺得時間真的過得很快,再看看兒子由初生到現在三歲。已經過了生命中最重要的一千天,接著下來是三至六歲的關鍵期。我作為一位教育從業員,巴不得把我所學的教育法和其他看家本領都在三歲的兒子上一一施展。不過,正因為曾受過專業的訓練,我才能克制忍耐,不至於過早拔苗!

這個也是很多朋友的問題,我們都過早想給予孩子太多的東西。有些家長安排一大堆課程給自己的孩子,可能大家身邊也有小朋友被訓練得琴棋書畫樣樣皆精(當然除了琴棋書畫、能歌善舞外還有外文、奥數、STEM等等) 各種社交網站上的証書展示,家長們都為自己子女通過考核或比賽所得的一紙証書感到自豪,更為取得社交平台上的讚好而滿足!

我個人也鼓勵小朋友要有豐富體驗。因為小朋友的成長和學習都需要有豐富而具體的經驗作為養份。不過,過量及不具自主性的學習是扼殺小朋友興趣的最佳方法。家長們可以試想自己的興趣和職業,如果不是出於自身興趣、考慮和選擇,其實跟本很難堅持下去,又或者感到十分痛苦。小朋友在被安排而又密密麻麻的課程中,失去對事物所應有的好奇心,其實才是最大的損失!

我的職業是古典結他演奏和幼兒音樂教育,我之所以能堅持這條音樂路,原因是因為這是我過去經歷和選擇的結果。這個結果寫在我的名片上,也是我個人的自我定位。

我想兒子學習音樂,把自己所有的傾囊相授。言而,如之前所說,我一直忍耐,直等到兒子對音樂產生興趣。我才慢慢按步就班地介紹給他。其實不只是音樂,如數學、語言、書寫等等都有各自的敏感期。在敏感期學習能事半功倍,如果過早或錯失敏感期可能很難彌補。蒙特梭利早在百多年前已找出很多敏感期,當然每個孩子發展有所不同,有早有遲。所以,作為家長,我們要有耐心不催谷孩子之餘,也要具備一雙敏銳孩子身心理發展的慧眼(mind eyes)!

profile pic

 

 

撰文:莫廸輝(Samuel Mok),面書專頁「莫爸爸的音樂教育」版主。香港國際結他節創辦人暨藝術總監,於維也納布雷勒音樂及藝術學院古典結他演奏家文憑及香港教育大學音樂教育碩士一級榮譽畢業,現育一子一女。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest