人人有SAY
【朱子穎校長】重新認識留級

大家曾否思考過:學生「留級」是獎勵還是懲罰呢?

長輩或是我們在教導小朋友時總會恫嚇他們說:「你再不好好讀書,再不做好功課考試又不及格的話,你便會留級啊!」在我們心目中,留級當然是懲罰,但細心一想,如你就讀是一所津貼學校,留級則是讓你把一年課程重新多學習一次,確實是資源上一大獎勵。當然,如你的孩子是就讀私校,這懲罰反而落在家長身上了──因為你要多繳交一年學費呢!

然而,留級即該學生在歲數發展上重複修讀一年,這到底對學生來說,是好是壞?是獎還是罰呢?

01

每年到學期終,經常有兩類家長向我查詢:第一類是問身為小學校長的我有沒有插班的學位,而且大多是四年級或五年級的。但到了小四或小五才插班,並不容易,因為學生在這時的學習已趨穩定。如問他們為何選擇這年級才轉校插班,家長大多解釋是原校升讀過程中未達學校要求的分數,因此子女被要求留級。他們不想影響子女的學習發展,於是選擇轉讀其他小學。而回答這類家長的要求,雖然心裏充分感受到家長的無奈,亦明白這是極不近人情的回覆,但我只能視乎學校學位情況,回答「有」或「沒有」學位。

第二類家長多是我自己的朋友,他們真心來請教應如何抉擇,該按學校要求讓子女留級多讀一年,還是另覓他校插班。回答這些問題前,我們得先瞭解為何學校會有留級制度。說到學校的制度,當然要翻查教育局的指引。而教育局就「留級」這情況,原來對津貼學校是明確說明關於「留級」的程序和操作的。

首先,原來小六學生是不能留級的,因他們要進行升中程序;其次,教育局清楚說明「留級不是一項理想的安排」,學校應該用其他輔導教學措施協助學習表現較弱的學生。而在教育局這指引中有另一點相當值得關注,就是明確指出學校「不可因學生在任何測驗或考試中未能取得指定分數」而將學生留級。

如果教育局已經有如此清晰、明確的指引提出學生留級不應由分數成績而決定,而偏偏又如此多學校在小六升中派位之前,把考試成績未達要求的小四升小五學生留級,那到底為了達到甚麼目的?我也不大清楚,還是留白讓大家想一想吧!

撰文:朱子穎──浸信會天虹小學校長,德萃小學候任總校長

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest