人人有SAY
港爸港媽移居台灣開餐廳(下集)

常常有很多人問我們,在台灣開餐廳需要投資多少呢?那餐廳的選址對投資多少就有直接的關係!我們找店面的時候,也有看過一些本來已經在經營餐廳的店面,通常店面會配備基本的廚房設備如冷氣、抽油煙機、商用冰箱等,但往往發現,台灣本地餐廳的裝修風格都不是我們的那杯茶,如果要花錢拆掉裝修,最後的花費可能反而更高。

設計獨特貨櫃屋 千萬使費
我們都有認識香港朋友在台北開餐廳,一間約300多平方呎的餐廳,頂手費便要80萬台幣(約20多萬港元),除非是真的遇上一間裝修和現有設備都非常合用的餐廳,否則如果再要花錢「弄一弄」,這將會是另一筆可觀的支出。不過,如果是開餐廳初哥,對開餐廳所需要的設備沒有太多概念,這樣頂手餐廳也是可以省卻一番工夫和時間。雖然我們也是開餐廳初哥,但我們選址的地方不在大城市,很難遇上合心意又可以立即開店的頂讓餐廳。我們都是小本經營,所以在裝修花費上都是「慳得就慳」,很多東西都是親力親為,我們也沒有找設計公司,就是靠我們兩夫妻在網上找資料、看設計參考書,也四出去不同的餐廳參考觀摩,再集腋成裘。雖然設計費確實是省了下來,但餐廳內外場的設備費用卻是省無可省,光是三台商用冷氣機就要約30萬台幣,抽油煙系統約10萬台幣,商用洗碗碟機又再要10萬台幣,還有廚房內的四門冰箱、不銹鋼工作、爐頭、洗手盆、層架等,再加上外場水吧的製冰機、收銀機、凳、餐具等,錢像倒水一樣的流走,雖然我們已經是一邊睇YouTube一邊學貼磚牆、粉飾外牆、鋪設樓梯等,這樣計算下來,以一間約20個座位的小餐廳來說,光是設備上的投資就要近100萬台幣了!

1

在台灣很流行這種餐飲和精品店結合的餐廳,這樣高格調的裝修卻只有十數個座位,我們常想不通這些餐廳多久才能回本?

2

就算凡事親力親為,那些餐廳設備費用也是省無可省。

在我們裝修餐廳期間,我們都發現原來很多本地餐廳,都愛找設計公司承包整個裝修工程,就是你花一筆錢,設計公司就幫你包辦整間餐廳所需要的設備和裝修佈置,這樣花費四、五百萬台幣也只是基本的入場費!台灣人喜歡租地建鐵皮屋或做貨櫃餐廳,從前我們都夢想開一間設計風格獨特的貨櫃屋餐廳,但打聽下這樣的土地平整費、建築費加設計費,往往都要千萬台幣以上,我們都不敢再妄想了……

小貓三四隻嘆啡 回本無期
好不容易以為錢花了便可以開餐廳?原來好戲在後頭,在台灣聘請員工,老闆要負上一大堆勞健保等福利,稅項又是另一個無底深潭,這些都留給各位有心人自己慢慢發掘研究好了。有時候我們經過一些新開的餐廳,一看便知裝修很有心思,也很花錢,但卻門庭冷清,是那種可以讓客人舒服地坐半天的餐廳。我們這些過來人心裏都不禁盤算,這些投資費用,甚麼時候才能回本呢?或是等到甚麼時候才能有錢賺呢?或許這裏跟香港最不同的地方是,台灣租金便宜,就算餐廳生意不多,靠家族式清閒地經營也沒所謂?

我的另一半常笑說,在台灣開餐廳的心理質素要很高,否則看到餐廳只有小貓三四隻地嘆咖啡坐半天,教那做老闆的,怎樣能冷靜地經營下去?

3

台灣想開餐廳,買架餐車都可以比較輕鬆地實現夢想。

4

這些充滿設計感的特色貨櫃餐廳,投資金額都動輒過千萬台幣!

 

撰文︰Cass(King Kong 媽媽)八十後爸媽,兩年抱兩後,做了全職爸媽陪伴孩子成長,二○一七年五月舉家移民台灣,重新出發,帶孩子找另一片新天地。
面書:King Kong全職爸媽大作戰

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest