人人有SAY
【列席爸爸手記】 追夢者

小朋友在漫長的成長階段中會有不同的夢想,幼年時想當巴士司機周遊全港、少年時想駕駛飛機傲翔天際、青年時則想在實驗室中埋首零污染的塑膠替代品,反而到了成年,我們的夢想則變得踏實,能找到一份能準時放工的工作、購買到納米樓安居、每年能至少一次外遊便已經心滿意足。是甚麼讓夢想變得現實?是誰讓孩子放棄了兒時的夢想?

我家三位公子十分熱愛恐龍,也像其他小朋友一樣,對各種各類的恐龍名稱都能瑯瑯上口,他仨也能詳述各恐龍之身長、體重,更能分辨各種恐龍的相異之處,甚至乎連雷龍因為與迷惑龍同種而被除名等較深入的資料也都能一一掌握,他們可算在是小小的恐龍專家!相比之下,我只認識梁龍、暴龍、三角龍、劍龍及甲龍,實在是比下去!

03

其實他們這個研究恐龍的興趣,始於一本圖書,雖然我沒有大力推廣,也沒有強迫閱讀,但他們獨愛那書,每天都拿著不放,甚至能順序背出書中恐龍的出場次序。從那時開始,我便知道他們熱愛恐龍,於是便開始找尋不同的恐龍資訊給他們,不管是中、英書刊,報紙新聞的新發現,又或者是科學館、商場的恐龍展覽,也都搜羅到他們面前,盡量滿足他們的求知慾。我當然不會錯過不同的恐龍影片,及有關恐龍的電子遊戲,目的只是讓孩子們能接觸更多,滿足他們求知慾之餘,亦讓他們在課堂學習以外能有快樂的時光。

02

雖然我也知道,投資了那麼多時間、金錢、心機於他們的恐龍學習上,也並不代表會有回報,到美、加、英、澳等大學成為恐龍專家,作不同的研究及考古,但身為父母,並不是要拔苗助長,也不是要摘枝助生,反而是要尋找到他們的興趣與專長,給予他們更多機會及學習,按他們的步伐去進深。我想他們若能在三十歲後能對我的孫兒們開心的說,兒時曾經瘋愛過恐龍,研究了牠們了數年,直至現在也會回味當中的一切,那已經是我最好的回報了。

04

親子小點子:恐龍遊
雖然位於中環的暴龍化石展覽已於日前完結,家長仍可與小朋友走訪科學館,於生命科學展覽廳中研究陸豐龍的化石,也可與他們往元朗或九龍灣的商場中,參觀不同恐龍的展覽,近距離的體驗各種考古及探險任務。家長更可於七月中的書展中,往不同書檔中購買不同的恐龍書籍,有中文也有英文,有漫畫也有百科全書,總會有合適的書刊可讓子女們愛不釋手,讓他們也能在課餘時尋找自己快樂的學習。

05

撰文:列氏
八年的全職爸爸生涯,有苦有甜,有血有淚,想過放棄,勉力堅持,為在兒子的生命路上,曾作主席,現今出席,將來只需列席,但從不缺席。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest