人人有SAY
【思琦與Krystal】暑假越忙越好?!興趣班以外的選擇

暑假即將來臨,又到家長忙於奔命的日子,因為家長一般都為小朋友準備大量的暑期活動,有的一天安排一至兩個課程,一動一靜,可能早上是紙黏土,下午是學游泳,有的還會加上自己本身已經在學的興趣班,曾聽過一位朋友,為小朋友一天安排了六個興趣班,從早上九點到晚上八點:英文話劇、奧數、phonics、芭蕾舞、小提琴,游泳。家長管接管送,不是在上堂,就是在上堂的路上,小朋友不累,大人也會累壞。

記得小時候放暑假,我的行程也排很滿,一大早就有大量卡通等著我,這個頻道賣廣告,趕緊轉到另一個頻道,接二連三連環式兒童節目,最後連電視汁不放過。中午過後如果穎穎婆婆出門,我和哥哥就可以去街街,相反就會到走廊平台或樓下遊玩。穎穎放暑假,我也沒有為她安排大量的興趣班,只有一個半月的時間,有時穎穎外公會帶她行商場,像前幾天他們在商場汽車展銷展覽就消磨了一個小時,穎穎更有機會坐到她夢寐以求的前座!

01_楊思琦

有時候亦可帶小朋友到公園跑跑跳跳,讓她放鬆一下,待我回港或有空再帶她出外遊玩。以往曾經帶她到美國跟表哥表姐玩,過了一個很難忘的暑假。暑假其實不一定要參加興趣班,有時亦要安排放空,甚麼事情都不做的時間,讓她自己決定要做什麼,玩甚麼,大人只需提供一個安全的場地,對小朋友的身心發展會很有幫助。到週末或大人放假的時間,就不要再做低頭族,盡量陪伴小朋友,幫他們製造更多美好的回憶,不一定需要外遊,就算在香港也可以安排許多活動:

1. T-Park
屯門新開公園「T-Park」,內有免費水療池區,讓大人小朋友做做SPA,名額有限,可以提早預約。水療池以焚化污泥恆,環境不錯,開始以為是私人會所。T-Park 其實以焚化污泥「轉廢為能」為主題,亦設有導賞團,可讓小朋友認識處理污泥程序及運作等,非常有教育意義!

2.嘉道理農場
嘉道理農場應該不用多介紹,裏面除了有花園、溫室等可以參觀之外,亦可觀賞不同種類的動物,例如昆蟲、野豬、騾和豹貓等。另外有上山區,可以約大人小孩多走動,多貼近真正的自然。

3.大館
「大館一百面」展覽,展覽由本地插畫師及廣播藝員攜手,刻畫出一百個香港故事,可以加深小朋友對本土文化認識,展期到9月2日。

4.民間故事館
位於灣仔的民間故事館,展出香港以前的生活文化,像打字機、黑膠碟、書本等,讓小朋友可以認識穎穎婆婆年代的生活情況。另外館方還不時會有展覽、放映會、地攤、音樂會等。

5.迪欣湖野餐
迪欣湖離市區有些距離,不過遠離市區,甚少車聲,取而代之有小鳥歌聲和小朋友的歡笑聲。湖邊路面平坦,老人家、BB車都很安全。可以在草地上野餐,還可租腳踏船在湖上遊覽,很寫意!

02_楊思琦

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


90010

楊思琦
為何叫自己「聲高Mama」?我聲線較高,是「雞仔聲」界代表之一吧!哈哈!而且我現正單身,真是名符其實的「聲高」(Single),就讓我在EasyPama這裡,高聲分享我與小女卓穎 (Krystal) 的生活點滴吧!

連結﹕楊思琦Szeki

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest