人人有SAY
【專欄】讓孩子發光的舞台

於互聯網上看到一個故事,故事中的西恩,身體殘障,有一天與爸爸經過一個公園,公園裏有些西恩認識的男孩正在打棒球。西恩問爸爸:「他們會讓我一起玩嗎?」爸爸知道大部份的孩子不會想要有西恩這樣的孩子在自己的球隊中,但身為父親,仍走近一個男童,問能否讓西恩參加,男童看看周圍的隊友,說:「我們輸了6分,而現在是第8局,我想他可以參加我們的球隊,我們會在第9局設法讓他上場。」

第9局上半場,西恩戴上手套防守右外野,雖然没有球往他的位置飛來,但能在場上,西恩已經很高興,爸爸在看台上向他揮手,他笑得合不攏嘴。到下半場,西恩的球隊又得分了,下一棒是球隊轉敗為贏的機會,而西恩正是被安排在這一棒。在這個重要關頭,誰會讓西恩上場而放棄贏球賽的機會呢?讓人驚奇的是,他們把球棒交給了西恩,大家都知道西恩根本應付不來。然而,當西恩踏上打球位置,投球手已經明白對手為了西恩生命中重要的一刻放下贏球的機會,所以他往前走了幾步,投了一個很軟的球給西恩,讓他至少能碰上一下。第一球投出去,西恩揮棒落空。投手又再往前走了幾步投出另一個軟軟的球給西恩。當球飛過來,西恩揮棒打出一個滾地球,慢慢地滾向投球手。球賽眼看就要結束。投球手撿起這軟軟的滾地球,可以輕易地把球傳給一壘手,讓西恩出局而結束這場球賽。 然而,投球手把球高高的傳往一壘手的頭頂上方通過,讓他所有的隊友都接不到。每個站在看台上的人不管是哪一隊的都喊着:「西恩,跑到一壘!跑到一壘!跑到一壘!」。西恩這輩子從來没有跑這麼遠過,但他還是努力跑到了一壘。他踩上壘包,眼睛張得很大而且很驚喜,大家為西恩大聲喝采,就如他打了一個大滿貫,並為全隊贏得比賽的英雄般……

03

那一天,父親淚流滿面,輕柔地說:「兩隊的男孩子把真愛和人性的光輝帶進了這個世界。」這一天,也是西恩感受到被接納、充滿自信地一天,而西恩没有活到另一個夏天,他在那年的冬天離開世界。兩隊的男孩子為西恩創造了一個讓他感到被接納、得到支持的舞台,在舞台上,西恩在歡呼、吶喊聲中盡己所能,被看見,這份成功感、動力,就是西恩繼續人生道路的燃料。可是,日常生活中,卻有很多孩子不被看見,他們可能只是在看着菁英同輩的光芒,聽着他們被歡呼的掌聲,投以羨慕的眼光。自己呢?好像被忽略,好像不被重視。

02

細心想想,這些在羨慕他人的孩子,更需要被別人肯定,更需要得到成功的感覺,更需要大人們為他們創造屬於他們的舞台。西恩的隊友們不論輸贏,為他創造了一個舞台,我們呢?我們能否為孩子創建一個讓他們被看見、被肯定的舞台呢?學校敲擊樂隊於本年度的聯校音樂比賽中取得金獎,有一個孩子興奮地對我說:「校長,我們做到了!」他的表情、他的語氣,讓我感到這個舞台讓他感受到自信、讓他感受到成功,因為這種感覺,他下定決心繼續面對未來不同的挑戰,讓自己的表現越來越好。相信我們的孩子,每個孩子皆有長處,帶著愛心創建一個舞台,讓孩子在舞台上做最好的自己,盡展所長,成為這台戲的主角。

撰文:林德育校長──循道衛理聯合教會亞斯理衛理小學校長

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest