何謂Kia Ora呢?係毛利人(Maori)語文(Te Reo)裡打招呼詞彙。百多年前紐西蘭這國家是英國人與毛利人協議建立的,毛利語是法定語文之一,國歌先唱毛利話,再唱英文,我細囡幼稚園日日都唱的《Kia Ora Whanau》就是解作Hello Family,大女小學所讀的一班叫TahiRua,即是Room 1 & 2。

1501貼了在班房門口的毛利語簡介。

而課程裡也會教授一些毛利人的文化,例如動畫電影《Moana》裡大隻佬Maui(Dwayne Johnson聲演的角色)是毛利文化裡的神話人物,最出名的故事就是《Maui and the Sun》,他嫌日照時間太短,於是用繩拖著太陽,不讓太陽伯伯下山收工,大女有份小組堂課就是繪製這故事,但Maui的造型……明顯是Dwayne Johnson仔未成名個薯樣囉!

1502大女有份做的《Maui and the Sun》圖書,有睇過《Moana》,就知道此Maui個造型錯錯地。

早前,我們一家公路旅行,到了紐西蘭北島大北方Bay of Islands一帶,那裡是毛利族人原居地,也是當年英國傳教士上岸的地方。我們參觀了1840年2月6日《Treaty of Waitangi》簽約場地,欣賞了毛利人表演,小朋友學得最快的毛利文化,就是「伸脷」!

1503這個魚鈎,Maui成日拎住,當寶咁㗎。

1507到了Bay of Islands旅行,閘住條路不讓車入的鐵柱,竟塗成毛利女士模樣。

1504《Treaty of Waitangi》簽約場地欣賞毛利人載歌載舞。毛利戰舞Haka,聽說中學讀男校的話,一定會學識。

1506伸脷、瞪眼係Haka戰舞不可或缺的一部份。

1508轉個頭,細女已活學活用。

 

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


178
海外PaMa Siltone Li
人稱「棟爺」,兩女之父,香港傳媒業內打滾十多年,寒流襲紙媒之際,隨妻女移居地球天腳底紐西蘭,數綿羊渡日。
Kia Ora!
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation