《時代雜誌》曾以「改革21世紀教育的新方向」為題,講述美國未來的學生除了要學好傳統學科外,亦需要具備以下技能:了解整個世界、突破思維空間、聰明分辨資訊及良好人際關係。而香港未來的學生又需要什麼技能呢?國際視野?靈敏的觸覺?良好的溝通技巧?

我相信遊學可以作為一種學習手段協助我的學生步入真實的生活,迎接未來的挑戰。早前,我曾帶我的學生前往哈爾濱・漠河遊學,旅程中的點滴就是一次經歷為本的學習,教曉我的學生如何處理生活中時刻存在的危機,也讓他們明白幸福不是必然的……

DSC06172

出發的第一天,我們的班機就因航空管制而延遲起飛,後又因遇到雷區而被迫在凌晨時分降落瀋陽,尚未睡醒的孩子一臉的不知所措,幸好他們懂得調適心情,在我的安排下乖乖地閉上眼睛休息,補充體力,因為我知道接下來的旅程並不容易。為了趕上和姊妹學校的交流活動,我即時作出了行程上的改變:帶着我的學生們乘坐高鐵前往哈爾濱。孩子們經歷了第一次:第一次在人頭湧湧的火車站裏拖行李急行,第一次要將自己的行李搬下樓梯……這些都是平時在課本上不能學到的知識,告訴他們要學會隨機應變,要學會獨立處事,不能事事依賴成人。

第一天的難並沒有嚇倒孩子們,反而讓他們長大了。猶記得到達漠河火車時:男學生經過我的言語肯定及口頭表揚
已主動幫助身邊的女孩子,和老師們一起將行李搬下樓梯;北方天氣乾燥,不少孩子流鼻血了,這時的學生們不是一
個個走開,而是遞紙巾、安慰、搧涼……我覺得他們懂得關心身邊的人,同行的同學已成了他們的家人,需要他們的關心,這也是書本上學不到的。

IMG_6460

經常有六年級的家長跟我說,他的孩子太沉默了,怕他在升中面試時表現得不好,問我應該如何幫助他。其實,孩子並不是沉默,或許是環境不適合,或許是話題沒有興趣……在漠河的晚上,我帶學生們去觀星。一到河邊,孩子們興
奮地拿出智能電話,開啟觀星程式,討論個不停……所以,我要勸家長多花時間和孩子相處,尋找他們的興趣。學生潛能無限,但只有得到適合的教學才能得以發揮,就如同我校推行國際啟發潛能教育一樣,通過5P的配合,讓學生們將自己最精彩的展現在舞台上。

DSC06432

遊學是以經歷為本的教育,更是一次能讓我和孩子們互相了解的經歷。雖然這次的非一般遊學對孩子們來說充滿挑戰,但當他們到達祖國的最北端、親眼見到東北虎,凌晨時分的觀星、親手觸摸冰雕,顯現在他們臉上的天真笑容,
我覺得這次的旅程是值得的,因為他們成長了。

DSC06446

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


Tsang

曾碧霞校長
1999年起擔任保良局黃永樹小學創校校長至今,曾獲保良局頒發教育服務貢獻獎(金獎)及教育服務貢獻獎(鑽石獎
)。多年來不遺餘力地推動校本課程,如:校本游泳課程、韻律泳課程、校本陶藝課程、STEM課程、音樂編曲課程、校本電腦課程及資優課程等,讓學生有多元化的學習經歷,並於各方面取得佳績。

 

哈爾濱、漠河遊學團
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation