自閉症光譜的小朋友普遍都非常有主見,愛做話事人的同時卻無法接受別人意見,這種特質每每令照顧者感到相當頭痛;自問也算身經百戰,但我還是有老貓燒鬚的時候,尤其事情發生在大街大巷時。

13

故事又來了。小天是地鐵迷,每次到地鐵站也必定會把路綫圖從頭到尾檢閱一遍:觀塘綫、港島綫、荃灣綫、將軍澳綫、東涌綫、機場快綫、西鐵綫⋯⋯每一個站名他也倒背如流。為了滿足這位小小地鐵迷,我們每次乘地鐵也預早15分鐘到站,好讓他有足夠時間重溫那熟悉的路線圖。

意外發生了。話說有一天,我必需按時帶小天到另一個中心作評估,他亦如常在地鐵站內讀著路線圖的站名,五分鐘、十分鐘、十五分鐘⋯⋯為什麼還未讀完呢?時間滴滴答答地過去,我內心那團火就愈燒愈滾。結果我等到三十分鐘,火山禁不住爆發了!「爆」⋯⋯幫不了事情,反而愈弄愈糟。結果我們去不到評估中心,回家路上我感到自己仿如拐帶兒童的罪犯,受盡路人奇異的注目禮,最後能平安回家算是上天庇佑。

這次經歷給了我一個提醒,就是我家小天又成長了。對於給他的安排,他需要更多預告和了解;彼此也需要新的溝通方法,減少「慘劇」再次發生。我又是時候虛心學習了。

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


83502

拿娥美
育有一女一子,本以為湊夠一個"好"字便美滿愉快,怎料小兒子在22個月大時確診為自閉症光譜兒童,從此這位「A 仔媽咪」生活頓變忙亂、瘋癲。不過,亦因着小兒子的病擴闊了她的視野和思想,樂意接受不同事物。
【四格漫畫】老貓燒鬚
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation