最近天氣忽冷忽熱,小朋友又經常出入室內室外,往往會打噴嚏、流鼻水。許多家長會以為小朋友患上傷風感冒,但又沒有發燒徵狀。原來,這有機會與致敏原有關。

Cap001

傷風感冒 vs鼻敏感
其實傷風感冒和鼻敏感,較為相似的表徵包括打噴嚏和流鼻水。但其實鼻敏感屬於慢性鼻炎的一種,是由於鼻黏膜對致敏原產生過敏反應。誘發鼻敏感的主要原因是致敏原,包括花粉、塵埃、毛髮、塵蟎,甚至油漆、化學物料、冷空氣等。當這些致敏原進入身體與免疫蛋白(IgE)結合,便會刺激免疫系統產生過敏反應,令鼻膜腫脹、分泌物增加及痕癢等。

而傷風感冒則屬於鼻膜炎,通常因上呼吸道受過濾性病毒感染而引起,是常見的傳染病。引致傷風的鼻病毒或普通冠狀病毒攻擊力較弱,故病情較流感輕微。傷風病人會有輕微發燒、流鼻水、鼻塞或打噴嚏,但若病人本身有哮喘或慢性阻塞性肺病,可令病情突然惡化。

點解會有鼻敏感?
如果小朋友出街時健健康康,但一回到家中就打噴嚏、流鼻水、咳嗽及皮膚痕癢,這可能是因為鼻敏感,而成因與家中滿佈致敏原有關。致敏原有多種,常見的包括塵蟎、動物毛屑、真菌、霉菌孢子及花粉等等。以香港家居為例,大部份致敏情況都是塵蟎引起。

有研究報告指出,每1克家居塵埃可找到多達46.7隻塵蟎。由此推斷,一張床褥可潛藏10萬至100萬隻塵蟎。除了床褥外,小朋友經常抱着的毛公仔、遊玩時坐着的地毯,都是塵蟎的潛藏聖地。而每隻塵蟎平均每日排泄20次,可想而知,大量高致敏性的排泄物殘留,極容易觸發小朋友的敏感。

Cap002每1克家居塵埃可發現高達46.7隻塵蟎。每晚小朋友可能與多達100萬隻塵蟎共眠。

如何減少家居塵蟎及致敏原?
要有效地減少家居塵蟎及致敏原,大家可以參考以下方法:
1) 連續五日將室內濕度調低50%。由於塵蟎是依靠濕氣生存,濕度低便可殺死塵蟎;又或者將地毯、毛公仔等,用攝氏60度的水清洗及完全風乾,或者冷藏24小時。而且,一定要用吸塵機吸走裡面的塵蟎屍體及排泄物,否則這些致敏原會繼續殘留,影響健康。
2) 枕頭、床褥等亦是塵蟎溫床,由於不可用水洗,因此需要恆常用吸塵機清除塵蟎。
3) 家居盆栽有機會播花粉、泥土過濕亦有機會有霉菌,可用空氣淨化家電改善空氣質素。
4) 煮食時若通風不足,殘留油煙會令家居的PM2.5含量升高,所以要確足夠通風,並可用家電淨化空氣。

Cap003塵蟎屍體及排泄物是致敏的元兇,所以除了用高溫殺死塵蟎,更要用吸塵機吸走屍體及排泄物,否則這些致敏原會繼續殘留,影響健康。

Cap004一些難以水洗的寢具,如枕頭、床褥等,則需恆常用吸塵機吸走上面的塵蟎及排泄物,有助清除致敏原。

Cap005使用空氣淨化家電,如空氣淨化風扇或空氣清新機,有助過濾致敏的霉菌、細菌,甚至煮食時殘留的微粒。

Cap006
有空氣淨化風扇可透過手機app監察室外及室內空氣質素,即使家長身在辦公室,也可遙距測控家中狀況,確保家中小朋友呼吸到清新空氣。

更多資料:http://bit.ly/2h9PZQ3

(特約報道)

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

打噴嚏流鼻水就等於感冒?慎防忽略致敏危機
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation