現時有不少學校都要求學生學習至少一種樂器,但對於基層兒童來說,是可望而不可即。不過有社福機構不但免費提供樂器予基層兒童學習,還請來演藝學院、浸會大學及海外音樂學院的畢業生免費義教,並安排學員免費觀賞音樂會、舞台劇,以及不定期在深水埗街頭舉行「快閃」音樂會和音樂營,下月(11)初更會首度踏上舞台,於演藝學院香港賽馬會演藝劇院舉行首場由學員擔綱演出的音樂劇。

由畢業於演藝學院兼資深藝員龐秋雁與妹妹龐倩渝於2013年成立的「音樂兒童基金會」,目的是為低收入的基層兒童提供免費的早期音樂教育,透過音樂幫助他們建立自信和利用音樂表達自己,「我和妹妹在過去七年都為九龍塘一間小學教導音樂課程,有一次妹妹在飛機上看到一個宣傳片,說委內瑞拉有機構為低收入家庭的兒童提供學習音樂機會,使這班小朋友不致成為『街童』,她看罷之後深受感動,跟我說我們是否可以在港成立類似機構?於是便有了今日的『音樂兒童基金會』。」

DSC08026

選擇紮根深水埗是因為該區的貧窮問題非常嚴重,即使區內學校有提供音樂訓練,但普遍只是一年制免費課程,之後想繼續學習便要自費上堂,試問低收入家庭又怎可以負擔這種開支?「正正因為這個問題,小朋友在接受了樂器訓練後,一年後又不能夠繼續學習,可以想像到有多無奈,而且區內學校大多只提供小提琴或長笛等學器訓練,更高層次的法國號、長號,甚至雙簧管也未必有機會見過。所以,我們就去找香港社區組織協會(SoCO)自薦做義
工,免費教導深水埗的低收入基層兒童學習樂器。」

從前往社區組織協會的辦事處教導樂器,到獲得領展提供場地開辦自己的音樂中心,只是短短四、五年時間,但已經為區內百多個基層兒童提供免費學習樂器的機會,「我們每年收取大約四十個小朋友,雖然大部份小朋友都是由不同社福機構轉介過來,但我們會經過親身面試和家訪才正式錄取,當正式成為學員之後,會進行一個為期九小時(約九至十堂,每堂約一小時)的初階訓練,期間老師會再根據他們的長處,例如口形和手指,再安排他們學習不
同樂器,曾經試過有一位小朋友本來想學習小提琴,但老師發現他的口形較適合長號,於是便建議他轉學長號,初時他也不習慣,不過經過兩個月熟習之後,他的表現突飛猛進。事實,我們第一屆學生的成績都很好,有的在校際表演獲得第一名,有的更考取到六級,甚至八級程度水平,當然相關的皇家音樂學院考試費用也是由我們資助。另外,我們除了在這裡(深水埗)教導學器,還會到其他地區的社福機構進行義教,現時共有六個點,分別是深水埗(另一個中心)、太子、黃大仙、觀塘、九龍灣和紅磡等。」

即使可以免費學習樂器,但也令到部份家長擔心影響學業,尤其音樂劇舉行在即,更令排練更趨頻密,為令家長安心,他們特別在過去的八月份安排了一個三日兩夜的音樂營,「原因好多家長都不明白,為何要日練夜練,由以往練一首歌到要練十多首歌,但經過那次音樂營後,他們終於明白為何要練習那麼長時間。因為在離營前一夜,特別安排了一次綵排大匯演,不但家長們看得目瞪口呆,就連參與其中的小朋友也覺得很神奇,因為我們在訓練時,樂器有樂器排練、話劇有話劇排練,直至到那天才知道全體演出時有多震撼。所以,自那次之後,再沒收到家長投訴,反而有家長話我知,他們和子女的溝通多了、說話多了,不再動不動就體罰他們,這是我最感動的地方。」

DSC08023

音樂兒童音樂劇2017
日期:11月3日及5日
地點:香港演藝學院 香港賽馬會演藝劇院
票價:$280及$480

龐秋雁
音樂兒童基金會創辦人兼行政總監

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

幫基層發聲•辦深水埗音樂劇
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation