不止我一個,很多人也在中秋「中狀元」啊!因為我是福建人,所以每年農曆八月十五,都會和家人一起玩「博餅」(puah-piann)這個老少咸宜的遊戲。相傳這種博戲有如「預卜」,能預測當年的考運,以及未來一年內的運氣好壞。幸運地,我自中七那年「搏中狀元」考入大學後,又一次「中狀元」,相信我接下來會非常好運啊哈哈!

WhatsApp-Image-2017-10-05-at-12.13.34-AM

「博餅」是一種中秋佳節應景的民俗娛樂活動,相傳至今已有三百多年歷史,並流傳於閩南的泉州府(如現在的晉江、石獅)、漳州府(如現在的龍海石碼),潮州府,特別是原隸屬於泉州府的廈門和金門,甚至遠傳到台灣,有些地方則稱之為「奪狀元餅」、「搶狀元」、「搏狀元」或「博中秋」。

此遊戲有這些名字,據稱是因為300多年前鄭成功據廈抗清,其士兵多來自福建、廣東等地,中秋前後思親懷鄉。鄭成功的部將洪旭,為排解士兵愁緒,激勵鼓舞士氣,利於驅逐荷蘭東印度公司殖民者,克取台灣,於是與當年駐紮在今廈門洪本部33-44號的後部衙堂屬員,經過一番推敲,巧妙研究設計出中秋會餅,讓全體將士在涼爽的中秋夜晚歡快一博。每會月餅按照各級科舉制度的頭銜,設有「狀元」1個,「對堂(榜眼)」2個,「三紅(探花)」4個,「四進(進士)」8個,「二舉(舉人)」16個,「一秀(秀才)」32個。全會有大小63塊餅,含有七九六十三之數,是個吉利數字。因為九九八十一是天子之數,八九七十二是親王數,而鄭成功封過延平郡王,所以用郡王六十三之數。

pagepic_05

我的「中狀元」之路很不容易,因為要於六粒骰子之中,擲出五粒一樣,例如五個一,或五個六,才能「做狀元」,而我就很幸運地擲出五個一,和一個三(五指三),成為「狀元」,丈夫和兩位女兒見狀立即大叫,比我更興奮,非常搞笑!

WhatsApp-Image-2017-10-05-at-12.13.55-AM

隨後,我更代表我家鄉的地區,與鄰近四個地區的狀元再比試。而下圖右下那一位,是五區狀元中的狀元!恭喜恭喜!

WhatsApp-Image-2017-10-05-at-12.30.21-AM

據說,每年中秋佳節都中狀元的話,會帶來好運。我認為這個說法,有助家人每年在中秋都聚在一起團圓,玩玩「博餅」,開心一下,互相祝福來年好運,非常有意義!

IMG_8695

這個遊戲既容易上手,又好玩!如果家裡還有月餅,大家可以嘗試跟隨遊戲所需數目,把月餅分一分,開心地「博餅」;如果家裡剛好沒有月餅,可以和我年少時一樣,改用任何餅類或糖果,氣氛同樣熱烈,遊戲魅力不減,大人小朋友一起來試試看吧!

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


91206

陳遠航(Peony)
資深舞蹈教育工作者及SDM爵士芭蕾舞學院院長,自小習舞,特別醉心爵士舞及探戈。希望每個兒童都能體驗跳舞的樂趣,享受舞台演出,培養藝術修養及讓兒童全面發展。
我也在中秋「中狀元」
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation