之前提及小天經常發脾氣以及很多行為上的執念,箇中原因是大多自閉症小孩也有「感覺統合」的問題。那是什麼呢?就是大腦對外界的訊息接收和發放產生錯誤,例如:他們聽到汽車聲就會有如坦克車產生巨大聲响、嘈雜的環境就似置身戰場般、用海綿擦身會有如針剌的痛楚、對著剃鬚膏泡沬也有如膠水般黏身、打遷揪就像玩海盜船一樣刺激等等,簡而言之就是對外間的感覺「亂晒籠」。他們之所以經常出現抗拒和不合作的行為,背後最主要的原因是害怕和恐懼。

11

還記得小天在一歲時巳非害怕喜慶節日熱鬧的氣氛,其中「生日會」更是他的要害。每當聽到生日歌響起,我和爸爸便機警地立即帶他迴避,不然他便會大發脾氣。自己家人和朋友尚可以遷就小天,但有時在外用餐,碰上鄰桌慶祝生日,也會惹起他的不滿。

後來,我們向治療師請教,他要我們跟小天進行一些家居訓練,好使他不再對外界的聲音產生過敏現象。皇天不負有心人,兩年之後,小天的生日我們終於可以用溫柔的歌聲來合唱生日歌。都說人生很奇妙,以為很簡單甚至垂手可得的事,原來也不是必然的。

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


83502

拿娥美
育有一女一子,本以為湊夠一個"好"字便美滿愉快,怎料小兒子在22個月大時確診為自閉症光譜兒童,從此這位「A 仔媽咪」生活頓變忙亂、瘋癲。不過,亦因着小兒子的病擴闊了她的視野和思想,樂意接受不同事物。

 

 

【四格漫畫】生日真快樂?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation